Совет ректоров вузов

Москвы и Московской области

пер. Климентовский, д.1, стр.1 +7 (495) 951-93-10

О проведении круглого стола по русскому языку Комиссией по международной деятельности

30.04.2014

«Каким образом вузы могут оказать содействие Министерству образования и науки РФ и другим заинтересованным ведомствам в реализации дорожной карты по продвижению русского языка и культуры за рубежом» - так звучал один из ключевых вопросов круглого стола «Актуальные вопросы продвижения русского языка и культуры за рубежом в рамках сотрудничества с русскоговорящей диаспорой», который состоялся 9 апреля в МЭСИ.

В феврале этого года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание комиссии по международной деятельности в составе РСР, которую возглавляет МЭСИ. в ходе прошедшей встречи заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов отметил важность продвижения русского среди иностранцев. В том числе и это замечание определило необходимость проведения круглого стола в МЭСИ. «Выводы, сделанные по итогам таких мероприятий, могут способствовать укреплению позиций России на международной арене», - подчеркнул важность встречи проректор по организации обучения МЭСИ Виталий Григорьевич Минашкин.

Собравшимся, действительно, было что обсудить, тем более, и ситуация с распространением острого языка стоит остро. Если в конце 80-х годов прошлого века на русском языке говорили около 350 млн человек, то спустя 20 лет их число составило всего 130 млн. 24 млн русскоговорящих проживают на данный момент на территории стран СНГ и Балтии. Пути популяризации русского языка и искали собравшиеся.

Татьяна Эдуардовна Петрова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки, вспомнила историю вопроса и обратилась к современности. Так, в 2004 году в России функционировал Совет по русскому языку при правительстве России (председатель, вице-премьер России В. Матвиенко). В ноябре 2013 году ему на смену пришел новый под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации - вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. В задачи совета входит выработка и реализация государственной политики в области продвижения русского языка, участие в разработке различных программ, формирование и поддержание деятельности информационного ресурса, благодаря которому каждый заинтересованный в онлайн режиме мог бы получать доступ к обучающим материалам по русскому языку, русской культуре, общеобразовательным предметам.

Напомнила Татьяна Эдуардовна и о федеральной целевой программе «Русский язык», которая завершит свою работу в 2015 году. Ее основные задачи – развитие русского языка внутри страны, в двуязычных семьях, а также обеспечение возможности изучать русский язык для иностранных граждан, проживающих за рубежом.

Если говорить о результатах, которые отмечаются в стране в плане продвижения русского языка, то можно отметить следующие: подготовлены учебно-методические комплексы (в частности, для республики Таджикистан), разработаны специализированные игровые электронные ресурсы, сформирована система обработки и хранения результатов тестирования иностранных граждан. Однако впереди – решение целого ряда проблем. Среди них – повышение квалификации преподавателей, необходимость проведения специализированных мероприятий (дней русского языка, конференций, олимпиад и проч.). Остро стоит вопрос с разработкой и апробацией тестов по русскому языку для иностранных мигрантов. Как известно, с 2015 года им предстоит в обязательном порядке проходит проверку на знание русского языка, истории и основ законодательства.

Огромную роль в ведущейся работе играют Россотрудничество и фонд «Русский мир». Последний в этом году получил дополнительные 250 млн рублей на содействие в командировании русских учителей за рубеж, проведение различных профессиональных конкурсов педагогов и другие мероприятия. Не менее громко о себе заявляет недавно созданный Институт Пушкина, задачей которого является задачей привлечение всех желающих для изучения русского языка, ознакомления с русскими традициями, российской культурой. В рамках организации должно быть открыто не менее 20 центров в других странах. Однако речь идет скорее не о физическом присутствии института за рубежом в форматке кабинетов или офисов. Это некая образовательная программа продвижения и обучения русскому языку на площадках партнеров. Именно о таком позиционировании организации говорила в ходе круглого стола Надежда Ивановна Смирнова, проректор по международным связям Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Она обозначила первостепенные задачи, которые требуют решения: развитие инфраструктуры поддержки и преподавания русского языка за рубежом, развитие бумажных и электронных ресурсов, повышение квалификации педагогов, популяризация и укрепление позиций русского языка. Уже сейчас для всех желающих создается портал, содержащий основные разделы: дистанционное обучение русскому языку как иностранному (с тьютором или без), дистанционное обучение по программам общего образования (для детей других стран, которые намерены сдавать ЕГЭ), дополнительное образование на русском языке, профессиональная поддержка педагогов.

Много говорили собравшиеся о роли вузов в обозначенных процессах. В целях продвижения русского языка они могут принять участие в развитии учебных программ, в проведении массовых и выставочных мероприятий, в различных грантах, в разработке электронных образовательных ресурсов и в обучении на их базе желающих, в повышении квалификации педагогов, в проведении мониторингов, в дистанционном обучении российских школьников за рубежом. Огромные возможности открывает образовательный туризм. Уже сейчас вузам необходимо серьезно задуматься о различных путях популяризации русского языка: будь то реализация программ международной магистратуры и аспирантуры, развитие виртуальной мобильности или проведение летней школы русского языка (такой проект с успехом стартовал в МЭСИ в прошлом году). Связана такая необходимость, в том числе, с задачей Минобрнауки на год: реализация на базе вузов больше 250 образовательных курсов, обучение на русском языке 75 тыс. человек на территории России и 7 тыс. человек проживающих за рубежом, в том числе наших бывших соотечественников.

Для решения обозначенных проблем участники встречи приняли решение объединить усилия. И не только в рамках подобных круглых столов, которые найдут свое продолжение и в будущем, но и в реализации целого ряда проектов. В частности, предстоит совместная разработка и продвижение открытых образовательных ресурсов по изучению русского языка как иностранного, проведение фестивалей русского языка и других мероприятий."