Ректоры вузов Москвы предложили проводить обучение в смешанном формате

Назад к списку

Ректоры вузов Москвы предложили проводить обучение в смешанном формате

03.11.2021
Ректоры вузов Москвы предложили проводить обучение в смешанном формате

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал университетам проводить обучение с 8 ноября в смешанном формате с возможностью очного присутствия на занятиях для студентов с иммунитетом против COVID-19 или отрицательным тестом. Письмо совета опубликовал ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко на Facebook.

«Совет ректоров рекомендует руководителям вузов проводить обучение студентов с 8 ноября в смешанном формате с очным присутствием для студентов с иммунитетом или отрицательным тестом», — говорится в письме.

Кроме того, на заседании, которое прошло 3 ноября, руководителям вузов порекомендовали ускорить процесс «по убеждению студентов в скорейшей вакцинации для достижения коллективного иммунитета», а также обменяться практиками по организации обучения в условиях высоких рисков заражения COVID-19.

На заседании совета ректоров также присутствовали руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева, заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Следующее заседание было рекомендовано провести через десять дней, чтобы проанализировать действие принятых мер.

Ранее в Минобрнауки вузам и научным организациям предложили в период нерабочих дней, который длится с 30 октября по 7 ноября, организовать обучение в формате самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий. Также ведомство разрешило подведомственным вузам перенести на нерабочие дни плановые каникулы для учащихся.

В итоге Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» тогда закрылись на каникулы с 28 октября по 7 ноября. 2 ноября Минобрнауки разрешило университетам продолжать обучение дистанционно. В НИУ ВШЭ решили после 8 ноября организовать дистанционное обучение, которое продлится до конца года, а в МГУ студенты вернутся к очному формату обучения, но с частичной дистанционкой.

3 ноября на том же заседании члены Совета ректоров московских и подмосковных вузов решили в экспериментальном формате ввести QR-коды для организации очного обучения студентов. Председатель совета и президент МФТИ Николай Кудрявцев сообщил, что на заседании договорились не вводить жестких ограничительных мер, но поставили цель «разрядить» те аудитории, где будут заниматься непривитые студенты, для того чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом.



Похожие